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Glutamina

Categoría de productos compuestos por Glutamina. La glutamina (abreviada Gln o Q, y con frecuencia nombrada como L-glutamina) es uno de los 20 aminoácidos que intervienen en la composición de las proteínas y que tienen codones referentes en el código genético; es una cadena lateral de una amida del ácido glutámico, formada mediante el reemplazo ...

Categoría de productos compuestos por Glutamina. La glutamina (abreviada Gln o Q, y con frecuencia nombrada como L-glutamina) es uno de los 20 aminoácidos que intervienen en la composición de las proteínas y que tienen codones referentes en el código genético; es una cadena lateral de una amida del ácido glutámico, formada mediante el reemplazo del hidroxilo del ácido glutámico con un grupo funcional amina. Está codificada en el ARN mensajero como 'CAA' o 'CAG'. Se trata de un aminoácido no esencial, lo que significa que el organismo puede sintetizarlo a partir de grupos amino presentes en los alimentos. Se trata del aminoácido más abundante en los músculos humanos (llegando a casi el 60% de los aminoácidos presentes) y está muy relacionado con el metabolismo que se realiza en el cerebro.​ Sin embargo en ciertas circunstancias resulta necesaria su ingestión en la dieta mediante suplementación ya que evita la disminución del músculo debido a estrés oxidativo

Podemos realizar un listado de todas aquellas circunstancias en las cuales se puede considerar importante o en las que se hace necesario consumir glutamina; donde la glutamina tiene beneficios, aunque en realidad sabemos que no es ni mucho menos indispensable ni tampoco obliga. Las más destacadas serían las siguientes:

  • En situaciones de estrés.
  • Combustible preferencial de las células intestinales.
  • Evita diarreas y malabsorción de nutrimientos.
  • Cuando hay traumatismos musculares o golpes.
  • La práctica de deporte que exige considerable esfuerzo físico.
  • Cuando existe un proceso de recuperación de cualquier tipo de lesión.
  • Intensidad de entrenamientos.
  • Cuando se detecta una infección en los músculos o en la piel.
  • Si presenta quemaduras de cualquier grado.
  • En caso de presentar agotamiento físico.
  • Desórdenes alimenticios que provocan de alguna forma lo que se conoce como catabolismo de los músculos.
  • Determinadas patologías o enfermedades relacionadas con la práctica del deporte.
  • Entrenamientos que exigen una larga resistencia física.
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